المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق - كوبان + ملعقتان كبيرتان
حليب دافئ - نصف كوب
خميرة فورية - نصف ملعقة كبيرة
سكر - ملعقة صغيرة
بايكنغ باودر - نصف ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة كبيرة
لبن زيادي - نصف كوب
زيت نباتي - ربع كوب
لتحضير الحشوة:
طماطم حجم متوسط، مقطّعة إلى مكعبات - 2
بصل حجم متوسط، مقطّع إلى مكعبات - 2
فلفل أخضر حار منزوع البذور ومقطّع إلى شرائح - 1
زيت زيتون - نصف كوب
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة ونصف
دبس الرمان - ملعقة كبيرة
قرفة - نصف ملعقة كبيرة
ملح - نصف ملعقة كبيرة
بابريكا - نصف ملعقة كبيرة
نعناع مجفف - نصف ملعقة كبيرة
كمون - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أحمر حار - ملعقة كبيرة
لحم مفروم فرماً ناعماً - 500 غرام
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل معجنات
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الحليب، الخميرة، السكر، الملح، لبن الزبادي والزيت. حرّكي المزيج حتى يتجانس. أضيفي الدقيق، واخلطي المزيج حتى يتماسك. إدعجي المزيج جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة. غلّفي الوعاء بورق نيلون لاصق واتركيه في زاوية دافئة.
2- لتحصير الحشوة: في محضر الطعام، ضعي الطماطم، الفلفل الأخضر الحار، والبصل. اضيفي زيت الزيتون، عصير الليمون الحامض، دبس الرمان، البابريكا، القرفة، الملح، البقدونس،النعناع، الكمون والفلفل الأحمر الحار. إطحني المكونات حتى تحصلي على مزيج متجانس.
3- ضعي مزيج الطماطم في وعاء. أضيفي اللحم المفروم وقلّبي المزيج حتى يتجانس.
4- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. إدهني صينية فرن بالزيت النباتي.
5- شكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة وضعيها على طبق. بواسطة النشابة، إفردي كلّ كرة من العجين على سطح العمل ثمّ ضعيها على صينية الفرن.
6- بواسطة كوب، إضغطي القعر على دوائر العجين حتى تحصلي على فجوة دائرية. وزّعي مزيج اللحم على العجين.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ20-25 دقيقة حتى ينضج اللحم. ألف صحة!